今年も新米の季節となりましたが、私の知り合いが今年からお米を販売する事になりました。私も色々お世話になっていますので、ここではちょいとそのご案内を書いています。今は何かと食の安全が取沙汰されている時代ですが、生産者がはっきりしていて、安全で大変美味しいお米ですから、興味の有る方は一度お試し下さい。(2007.09.30)
生産者
お米の生産者 神崎先生ご夫妻
米の品種
品種はコシヒカリで、兵庫県は播州の山間部の清流で育てられた優良米です。安心品質
このお米は有機栽培されていて化学肥料は一切使用していません。また、生育期間初期に一度だけ除草剤を使っていますが、殺虫剤は使わず低農薬で育てられています。(稀に虫食いの米粒が見られますが、殺虫剤を使っていない為ですので、予めご了承下さい。)安心価格
価格は玄米の状態で10キログラム3000円、30キログラム8000円。精米手数料無料。送料は実費で全国発送しています。カスタマイズ
お米は精米度合いにより異なった味や表情をしています。完全に白く精米する事も出来ますが、胚芽を残した状態やもちろん玄米のご注文にも応じています。
なお、精米度合いによりますが、仕上がりの目方は多少減ります。(目安としては、30キログラムのお米を完全に精米すると約2キログラム程度減ります。)ご希望により、同時に出来た米ぬかの発送も承っていますので漬け物等にご利用下さい。能書
この様に、殺虫剤等の農薬や化学肥料を殆ど使わない安全なお米ですが、割高にならず、この価格で販売出来るのは、仲介業者を通さず、生産者から直接お届けするからです。ただ、このお米は生産量が少ないため、在庫が無くなり次第販売を中止させて頂きますので、予めご了承下さい。
なお、販売されるお米の代金の一部は、NPO法人妙見山麓遺跡調査会の活動資金に充てられています。このお米のご注文やお問い合わせは、以下の連絡先までお願いいたします。
住所 兵庫県多可郡多可町加美区的場
氏名 神崎 勝
TEL 0795 35 1173
FAX 0795 35 0813
e-mail myouken_iseki@ybb.ne.jp