平成20年7月10日 センすき セン台に棒と抑え木を通し、間に刀を挟み、棒の下側に楔を打ち込んで刀を固定しています。単純な道具ですが、簡単に刀をしっかりと固定する事が出来ます。 セン台に刀を固定した所 セン台は、刀の余計な肉をけずり落としたり整えたり、また樋を掻く時も刀を固定するのに使います。 センで刀の茎の肉置きを整えている所 センはなかなか優れものの道具で、ヤスリと異なり、切れ止んでも刃先を研げば、また元通り新品の切れ味に戻ります。 戻る
平成20年7月10日 センすき
セン台に棒と抑え木を通し、間に刀を挟み、棒の下側に楔を打ち込んで刀を固定しています。単純な道具ですが、簡単に刀をしっかりと固定する事が出来ます。
セン台に刀を固定した所
セン台は、刀の余計な肉をけずり落としたり整えたり、また樋を掻く時も刀を固定するのに使います。
センで刀の茎の肉置きを整えている所
センはなかなか優れものの道具で、ヤスリと異なり、切れ止んでも刃先を研げば、また元通り新品の切れ味に戻ります。
戻る