ウーロン・ポーク |
材 料 | 量 |
かたまりロース豚肉 | 1Kg |
ウーロン茶 | 2リットルヘッドボトル |
しょう油 | 100cc |
日本酒 | 10cc |
みりん | 適量 |
砂糖 | 適量 |
塩 | 小々 |
たこ糸 |
作り方 |
@ かたまりロース豚肉をたこ糸で固まる。
A 鍋にウーロン茶を入れ、@の豚肉を入れて1時間煮る。
B その間に、たれを作る。
ボールにしょう油・日本酒・みりん・砂糖・塩をいれよく混ぜて、タッチロック付きビニール袋に入れる。
C 1時間煮った豚肉をBのタッチロック付きビニール袋に入れて1時間置く。
D 1時間経ったら、肉を取って1cm位厚さに切る。余ったたれは、つけ皿に移す。