ウーロン・ポーク


    材      料            量      
 かたまりロース豚肉  1Kg
 ウーロン茶  2リットルヘッドボトル
   
 しょう油  100cc
 日本酒  10cc
 みりん  適量
 砂糖  適量
 塩  小々
 たこ糸  
  
                                                                              
作り方
写真は無いけど、次のキャンプで作る時に写真を撮りたいと思っています。
                                          

   @ かたまりロース豚肉をたこ糸で固まる。

   A 鍋にウーロン茶を入れ、@の豚肉を入れて1時間煮る。

   B その間に、たれを作る。
     ボールにしょう油・日本酒・みりん・砂糖・塩をいれよく混ぜて、タッチロック付きビニール袋に入れる。
   

   C 1時間煮った豚肉をBのタッチロック付きビニール袋に入れて1時間置く。

   D 1時間経ったら、肉を取って1cm位厚さに切る。余ったたれは、つけ皿に移す。

   
   

トップページへ / キャンプ料理レシピ集ページへ