たこピリ辛ご飯 |
材 料 | 量 |
お米 | 3合 |
ゆでタコ | 300g |
にんにく | 2片 |
たまねぎ | 1個 |
ごま油 | 適量 |
豆板醤 | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
日本酒 | 適量 |
水 | 米3合と合わす。 |
作り方 |
写真は無いけど、次のキャンプで作る時に写真を撮りたいと思っています。
@ ゆでタコは、食べやすい大きさを切る。
にんにく/たまねぎは、みじん切りする。
A ダッチオーブンにごま油を入れ、みじん切りしたにんにくとたまねぎをいれて炒める。
きつね色になったら、タコを入れ、豆板醤・塩・コショウ・日本酒をいれて、さらに炒める。
B 炒めたら、別の皿に移す。残った汁を捨ててないで、そのままに洗った米を入れて
米が汁色になるまでに軽く炒める。
C 炒めた米に具と水を入れて、ダッチオーブン・セットする。
木炭 または 豆炭を、上 6 :下 4 でセットする。 約40分
トップページへ / キャンプ料理レシピ集ページへ