たこピリ辛ご飯


    材      料            量      
 お米       3合
 ゆでタコ  300g
 にんにく  2片
 たまねぎ  1個
   
 ごま油  適量
 豆板醤  適量
 塩  少々
 コショウ  少々
 日本酒  適量
 水  米3合と合わす。


作り方

写真は無いけど、次のキャンプで作る時に写真を撮りたいと思っています。



   @ ゆでタコは、食べやすい大きさを切る。
     にんにく/たまねぎは、みじん切りする。

   A ダッチオーブンにごま油を入れ、みじん切りしたにんにくとたまねぎをいれて炒める。
     きつね色になったら、タコを入れ、豆板醤・塩・コショウ・日本酒をいれて、さらに
炒める。

   B 炒めたら、別の皿に移す。残った汁を捨ててないで、そのままに洗った米を入れて
     米が汁色になるまでに軽く炒める。

   
C 炒めた米に具と水を入れて、ダッチオーブン・セットする。
     木炭 または 豆炭を、上 6 :下 4 でセットする。  約40分




                                        トップページへ / キャンプ料理レシピ集ページへ