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アップル・チキン煮


    材      料            量      
 もも鶏肉(骨付きか骨無し)       1Kg
 りんご(紅玉)  10個
 メープルショップ  適量
 シナモン(パウダー)  適量
 ナッメック(パウダー)  適量
 コリアンダー(パウダー)  適量
 バター  適量
 赤ワイン 又は 白ワイン  適量
 塩・コショウ  適量
 しょうゆ  少量
 オリーブ・オイル  適量
   
                                                                              
作り方
写真は無いけど、次のキャンプで作る時に写真を撮りたいと思っています。
                                          

   @ りんごは6個を八分で切る。残りの4個はすりころす。
     鶏肉は食べやすいサイズを切ってフォークで穴をあく。骨付き肉は切らずそのままでよい


   A ダッチオーブンにオリーブ・オイルと塩・コショウを少々入れて、鶏肉の皮を下にして皮がガリガリになるまで焼く。
     焼いたら、そのままに置く。 火力はツーバーナーでの中火。

   B そのダッチオーブンに、すしころしたリンゴとしょうゆ・メープルショップ・ナッメック・コリアンダー・
     バターを入れて軽く混ぜる。その後もそのままで置く。  火力はツーバーナーでの弱火。

   
C 八分で切ったリンゴを入れて、赤か白ワインをかける。
     赤ワインを入れると、出来上がりの色が悪い(見た目では気持ち悪い感じ)けど、味がGOOD!!
     白ワインを入れると、出来上がりの色がきれいですが、味は赤ワインより少し落ちるけど、まだ行ける。

   D 木炭 又は 豆炭を、下 2 : 上 8 でセットする。 約30分

  
 E 出来上がる前にシナモンをかける。




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