おっさん玉ねぎは、七宝早生7号(しっぽうわせ)
あまり市場に出回らない幻の早生品種!!
玉ねぎの王様って呼ばれることも…!!
おっさん玉ねぎのおいしい食べ方

おっさん玉ねぎ(七宝早生7号)のウンチク!?

淡路島は日本では北海道に次ぐ有名な玉ねぎの産地です。JAや玉ねぎの仲買業者の皆さんの尽力により、地域団体商標として「淡路島たまねぎ」という名称が2010年10月26日付けで特許庁から商標登録が認められました。

 淡路島の玉ねぎは3月下旬ごろから収穫が始まりますが、本格的な収穫が始まるのは5月上旬から市場に出回る早生(わせ)品種からになります。
淡路島で栽培されている玉ねぎの主な品種は、ターボ、ターザン、もみじ3号、アースなどの5月下旬から6月中旬にかけて収穫される中生(なかて)、晩生(おくて)が主流です。これは、これらの品種が貯蔵性がよく、冷蔵や吊り玉による貯蔵で通年出荷が可能になるからです。
 
早生の玉ねぎはおいしいのですが貯蔵性に欠けることから長く市場に出回らず、農家が自家消費や知人への贈り物に使うことが多いようです。

 
一般的に早生玉ねぎは貯蔵性が悪いといいますが、丁寧に育て たおっさん玉ねぎは9月ごろまで普通に日持ちします!!

おっさんのおすすめ 〜その1〜

オニオンスライス
なんといっても、これが一番!!
包丁で切ってもよし、スライサーを使っても
よし、
 ポイントは絶対に水にさらさない!!
      お皿に広げて空気にさらす!!
できれば、夕食のためにお昼すぎに準備して
ください。3時過ぎに一度まぜまぜ(裏表をひ
っくり返して下さい。)
あとは、かつお節をいっぱいかけて、こだわ
りのポン酢かしょうゆでど〜ぞ!!
@ちょっとぶ厚めに輪切り
Aにんにくみじん切りを油で熱し@投入
B中火でじっくり透明になるまで焼きます
     
かる〜く塩コショウを・・・
Cブランデーでフランベでもしますか??
Dお皿におっさん玉ねぎを取り出します
Eだし汁、しょうゆ、みりん各大さじ2を
 取り出したフライパンで少々煮詰めてソ
 ースを作ります
Fお好みで、青ネギやかつお節をど〜ぞ!!
オニオンステーキ

おっさんのおすすめ 〜その2〜


普段のカレーに2倍のおっさん玉ねぎを入れてください。フライパンでじっくりあめ色になるまで炒めて下さい。あとは、普段のカレールーで、普段の作り方で大丈夫!!
あまぁ〜い カレー

おっさんのおすすめ 〜その3〜



おっさん玉ねぎさんと油は最高のコンビネーション!? 後はもう、じっくりと油で揚げて、熱々を食べるだけ〜
かき揚げ、天ぷら
オニオンリングフライ

おっさんのおすすめ 〜その他〜

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