
八幡堀近くにある和菓子店「たねや」
何を隠そう、千里山の凡人は酒飲みのクセに、甘党でもある。
ケーキ、チョコレート、きんつば、ぼたもち、豆大福、東京名物
シュウビアン(今はもうないようである。シュークリームのなかに
あんこが入っている)、姫路名物御座候(粒安の甘さがちょうど
いい回転焼き)、切がないので切り上げる。その起源は香川県
のお雑煮にある。大抵の人は気味悪がるが、香川県のお雑煮
に入れる餅は餡餅である。子供の頃からそれに慣れた千里山
の凡人にとっては自然な流れである。「たねや」では栗入りの
きんつばを一個買い、彦根城内の庭園で半分食べた。残りの
半分は夢子ちゃんにとられた、しかも栗の入っているところを…
(怒)。