ジャンル別!BSデジタル双方向番組で出された問題を自分の知識にするコーナー( 料理編)
新鮮なサンマを見分けるポイント、口の色は何色? | 黄 |
「おこわ」を漢字で書くと? | お強 |
中国では釣り好きをなんと言う? | 釣魚迷 |
グルメサイトでよく見かける「クーポン」、もともとの意味はフランス語で? | 切り取る |
新潟県小千谷市地方の名物「へぎそば」の「へぎ」とは何のこと? | 器 |
韓国料理の「チゲ」の意味は? | 鍋 |
トムヤムクンの「ヤム」の意味は? | 混ぜる※1 |
カクテル「シンガポール・スリング」、ベースとなる酒は? | ジン |
魚介類をふんだんに使った「漁師」という意味を持つパスタ料理は? | ペスカトーレ |
春の「初ガツオ」に対して秋は「□ガツオ」という? | もどり |
塩辛の酒類で、北海道名産の「メフン」といったら何の塩辛? | サケ |
俗に、「あごお」と呼ばれるおいしいダシが取れる魚は何? | とびうお |
カクテル「ブルーハワイ」が青いのは何が入っているから? | ブルーキュラソー |
インドネシアの伝統的な発酵料理「テンペ」の主原料は? | 大豆 |
つりで、目的の魚以外で釣れた魚を特になんと言う? | 外道 |
英語で「Japanese sea bream」、これってどんな魚? | 鯛 |
室町時代に中国から伝わり名古屋の名物になった「ういろう」の主原料は? | 米 |
ダージリンティーの最高級のものを、その香りから「何フレーバー」という? | マスカット |
ケーラ、クウェイ、ピーサンなどの呼び名がついている果物は? | バナナ |
まな板の「まな」とは元々何を意味したもの? | 魚 |
サクサクなのにとろける食感の「マカロン」は何を使ったお菓子? | 卵白 |
西洋野菜の「エシャロット」といえば西洋たまねぎですが、「エシャレット」といえば何? | らっきょう |
「牡丹餅」と「おはぎ」の違いって? | 春の彼岸に食べるのが牡丹餅 |
アイスティーが白くにごる現象をなんという? | クリームダウン |
本マグロの正式名称は? | クロマグロ |
関西の押し寿司「バッテラ」、サバの上に乗っているものは? | こんぶ |
「甘エビ」の正式名称は? | ホッコクアカエビ |
1983年、吉野家に資本参加した大手企業は? | セゾングループ |
チョコレートを温度の高い状態に置くと、表面が溶けて脂肪分が白く固まることがあるが、この現象をなんと言う? | ファットブルーム |
豆乳に含まれ女性ホルモンに似た働きをする成分は? | イソフラボン |
厚生労働省の規格では「ヨーグルト」のことを何と言う? | 発酵乳 |
とんこつラーメンのスープのだしに使用する「げんこつ」とは豚のどの部分? | 大腿骨 |
ラーメンのダシに使われる「あごだし」のあごとはどんな魚? | トビウオ |
パリの高級料理店、「トゥールダルジャン」で有名な料理といえば何? | カモ |
貝殻の形のパスタは何と言う? | コンキリエ |
東北地方の名物料理で、うにとあわびを使ったお吸い物のことをある果実の名前を使って何煮という? | いちご煮 |
「しゃぶしゃぶ」を商標登録している『スエヒロ』本店はどこにある? | 大阪(※1) |
ドイツの伝統的なクリスマスケーキといえばなに? | シュトレーン |
外国のビールで、シンハービールを作っているのはどこのビール会社? | タイ |
「今市」「温海」「津田」「寄居」といえば何の野菜? | かぶ |
鰹節のうまみの元を構成している酸は? | イノシン酸 |
海外では「バスキン・ロビンス」というアイスクリームチェーン店、日本ではなといわれる? | サーティワン |
トマトはリコピン、トウガラシはカプサイシン、ニンジンやカボチャはベータカロチン、では豆は? | イソフラボン |
「水雲」と書く、食べものは? | もずく |
ウオッカの原料は? | ライ麦 |
別名をオランダミツバというせり科の野菜は何と言う? | セロリ |
和菓子の「みたらし団子」。この「みたらし」を漢字で書くと? | 御手洗 |
2003年、自由が丘にオープンしたスイーツのテーマパークの名前は何? | スイーツフォレスト |
タピーカは何から作られる? | 木の根(キャッサバの根) |
「ナポレオンパイ」といえば使われている果物は? | イチゴ |
次の4つのうち、ニューヨーク生まれのアイスクリーム店は? | ハーゲンダッツ(※1) |
「ホルモン焼き」。このホルモンとは元々どんな言葉に由来している? | 捨てる |
現在(平成15年)、日本で最も生産量が多いブドウは? | 巨峰※ |
漢字で「芽花椰菜」とかく野菜は? | ブロッコリー |
海外では「パスキン・ロビンス」というアイスクリームチェーン店、日本では? | サーティワン |
水やお酒などの「小さじいっぱい」は5ccですが、しょうゆの「小さじいっぱい」は? | 6cc |
国産タバコ「マイルドセブン」の味付けに使われているものは? | ココア |
ベトナム料理で「ムック」と言えば、何を使った料理? | イカ |
別名をマダムキラーというカクテルで、ウォッカをオレンジジュースで割ったのは? | スクリュードライバー |
欧米では「オイスター・マッシュルーム」と呼ばれているキノコは? | ひらたけ |
フランス料理に欠かせない「グルヌイユ」といったらどんな生き物? | カエル |
北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」で使われている魚は? | サケ |
ハーブの一種で、オレンジにミントを加えたようなミカン科の植物といえば何? | ネロリ |
貝殻の形のパスタはどれ? | コンキリエ |
日本で一番多く飼育されているニワトリの品種は? | 白色レグホン |
日本で唯一の牛乳焼酎「牧場の夢」の生産地は? | 熊本県 |
果物で、ケーラ、クウェイ、ピーサンなどの呼び名がついている果物は? | バナナ |
北海道の居酒屋などで「ザンギ」といえば何? | 鶏のから揚げ |
「あたりめ」といえばスルメのことですが、「ありのみ」といえばどんな果物? | なし |
鹿児島産銘菓「かるかん」の材料として使われる芋は何? | ヤマイモ |
すりおろしたタマネギ・ニンニクなどにつけて焼いたステーキで、ロシアのバス歌手の名がついたものは何? | シャリアピンステーキ |
言葉の意味は『最高』、ライムキュラソーにオレンジやレモン果汁を混ぜたカクテルは? | マイタイ |
世界3大チーズに含まれないのは? | カマンベール |
仙台名物「ずんだ餅」の「ずんだ」は何? | えだ豆 |
ハッカ特有の香りの元を作っている成分は? |
→メントール |
青果市場で「ヨイチ」と言われる野菜といえばなんでしょう? |
ナス |
エダムチーズ、ゴーダチーズといえばどこの国のチーズ? | オランダ |
中国語で『芭蕉』とかくバショウ科の果物は? バナナ | バナナ |
・沖縄で人気のお菓子「サーターアンダギー」、この「サーター」ってどんな意味? |
砂糖 |
・日本では一般に「ミートソース」と呼ばれる、イタリア料理のソースは何? |
ボロネーゼ |
※1 トムは「煮る」、クンは「海老」
(※1) ’52に鍋料理「しゃぶしゃぶ」を考案。’61に「スエヒロのしゃぶしゃぶ」を商標登録
(※1) '61 ルーベン・マタスがN.Yにて開業。'84には東京都港区で日本第1号店がオープン
※ 巨峰34%、デラウェア18%、ピオーネ9%、マスカット6%の順番