トピックス


「野菜栽培の豆知識と切り花」について講演会を開催  2022年8月24日(水)

三日市公民館の主催事業として、当クラブ代表の斉藤が野菜栽培の豆知識やコツなどについて、約1時間半の講演を行いました。参加者は15名でした。
  




老人保健施設で「喜びを届ける訪問そば打ち」  2021年8月25日(水)・27日(金)

菜園クラブの1番の目的はボランティアです。
今年も訪問してそば打ちをさせていただきました。
皆さんは車イスの方がほとんどですが、元気で熱心に見ておられます。

水を入れてこねた後、台の上で伸ばしていきます。
のし棒で伸ばしていきますが、均等に薄くし、きれいな四角にするのがむつかしいのです。








これは棒に巻いているところです。
台は1m近くありますので、手の届きにくい先の方を伸ばしたり、麺体を90度向きを変えるときは棒に巻いて行います。






麺体をたたみ、包丁で切っています。
こま板というものを置いて、これを定規にしながら切っていきます。
包丁で切った後、少し包丁を寝かせてこま板を左にずらします。
このずらす幅が麺の幅となります。





出来上がったそばは職員さんに茹でていただきます。
今日のざるそばがついたお昼ご飯はこのようなものでした。







とてもおいしそうです。
皆さんには笑顔で食べていただきました。
ボランティアの私たちには、笑顔がとても嬉しいのです。







2021年トマト栽培農家支援  2021年6月28日・7月3日・7月30日・8月5日

菜園クラブの主要な活動として農家へのボランティア活動がありますが、今年はトマト栽培農家とシイタケ栽培農家への支援を行いました。
トマト栽培農家へのボランティアの様子を少しご紹介します。
こちらの農家は、ビニールハウス内での水耕栽培でトマトを育てておられます。
今回は栽培が終わった栽培装置の洗浄をお手伝いしました。


これは一番上の発泡スチロールの洗浄です。こびりついた根や汚れを軍手をはめた手でこすり落とします。
穴の開いている所は、苗が植わっていた所です。







次は下の発泡スチロールの上に載っているトマトの古株と根を除去しています。
トマトの根はびっしりとシート状に張っていますので、くるくる巻いてから、除去します。





最後は下の発泡スチロールをスポンジで擦って洗浄します。







発泡スチロールを組み立てシート敷いて、苗を植え付けます。
これは少し前に植え付けたもので、2本仕立にして、収穫がしやすいよう斜めにツルを誘引するそうです。
植え付けたトマトは10か月程度収穫するそうです。





手打ちそば体験とそば料理の試食会  2021年1月21日(木)

地産地消の推進とそば打ちの普及を目的として、キックス食工房で実施しました。
参加者は市の広報で募集し、10名の方に参加いただきました。
今年はコロナ禍の中で十分な対策を講じ、蜜にならないように注意しました。












そば打ち体験ですが、まずは皆さんに見本打ちを見ていただきました。



いよいよ皆さんにそばを打っていただきます。
手袋をつけていただき、スタッフがついて指導をします。
そば粉に水を入れて混ぜる「水回し」です。そばのできは水回しでほとんど決まります。












次は、手で丸く伸ばした麺体を麺棒でさらに伸ばしていきます。
麺棒がうまく使えるようになるには相当の練習が必要です。












伸ばしができたら、最後にそば包丁で切ります。












参加者が作ったそばは、お土産にお持ち帰りいただきました。

スタッフがそばを使った料理を紹介するとともに、そば打ちと並行して地産の野菜を使った料理を作ります。












皆さんにもそば稲荷を作っていただきました。












作っていただいたそば稲荷の他にそば寿司とそばサラダ、ほうれん草の天ぷらもお持ち帰りいただきました。

今回は試食会ができませんでしたが、いかがでしたでしょうか?

7月に同様なものを再度実施する予定です。
少しでも地元産の野菜に興味を持っていただけたらと思います。
また、そば打ちの練習にもぜひご参加頂きたいと思います。




老人保健施設で「喜びを届ける訪問そば打ち」  2020年8月20日(木)・21日(金)


菜園クラブではいろいろな老人保健施設へそば打ちに行っていますが、今回は堺市にあるデイサービスを中心とした施設を訪問しました。


時間になりますと入所者の方が集まってこられ
ます。
自分で歩ける方も車いすの方もおられます。



そば打ちを始めますと、真剣に見ておられます
。 










解説もはさみながら、「水回し」から「のし」にうつります。
打ったそばを見てもらいます。












その後は打ったそばを職員さんにゆでてもらってみんなで昼食です。
そばの味はどうでしたでしょうか。

















Copyright (C) saien-club All Rights Reserved.