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日本一細長い半島の”佐田岬”です。 瀬戸内海からの道では、大洲まで自動車専用道路が出来てました(’00−10)ので、 そこまで有料で、先は一般道です。 岬の先端には、近くまで車で行って、そこから歩きます。 先端には灯台があり、海の向こうには九州が見えます。 向こうは、九州の関です。 遠くから見ても潮の流れが早いのが分かります。 |
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佐田岬は海の幸に恵まれています。 既に、岬(はな)アジ/岬(はな)サバは有名です。 (元々、今回の旅行のきっかけは岬アジ/サバを食べることでした・・・) ”三崎漁師物語”へ行きましたが、ものすごい人で3時間待ちました。 私達は、この日は大洲に泊まるのでゆっくりできましたが、日帰りの人は諦めてるグループも多かった様です。 3時ごろにやっと順番がきました。 残念ながらサバは季節外れでありませんでしたが、アジはありました。 たーいへん美味しかったです。 写真は伊勢海老ですが、ちょうど”解禁直後でしたので伊勢海老祭りをしてました。 奮発して”伊勢海老づくし”を注文しました。 イセエビの刺身、伊勢海老の天ぷら、網焼き、サザエ、アジの刺身、うに丼などお腹いっぱいでした。 これだけの伊勢海老を今後食べることはしばらく無いでしょう。 帰りのお土産屋さんで”じゃこてん”を買って、ホテルのビールのおつまみにしました。 |