料理本って分量細かく量ったり面倒。。。おいらだけ?
若い頃、一人暮らしが長くて適当に料理してた料理など紹介します。見た目悪。。。
1:食パンを買ってきてパンのミミを切り取ります。
食パンは6枚切りか8枚切り
面倒臭ければ切り取らなくていいです。
今回はミミの料理も作るので切り取ります。
2:食パンをトースターで焼いてバターを塗ります。
3:食パンを焼いてる間に先ほどのミミを半分にカット。
4:食パンに挟むたまご焼きの数分のたまごをボール に割ります。
5:たまごに味の素少々(適当)、かつだしももと(粉末)
大さじ1杯(適当)、みりん小さじ1杯(入れすぎるとま っ黒になっちゃいます)。を入れてよくかき混ぜます。
分量が適当なので最後に味見して調整。
6:フライパンでたまご焼きを焼きます。
最後に二つ折り。まー適当に。
7:先ほどの焼きあがってバターを塗った
食パンにたまご焼きを乗せてマヨネーズ
やケチャップを塗ります。
8:食パンでたまご焼きをはさんで適当に切ります。
9:完成
10:パンのミミを多めの
油で炒めます。
11:砂糖(出来れば黒糖)
を放り込み、砂糖が溶けて
きたら食パンに絡むように
混ぜます。焦がすと臭い。
12:よく絡まったら皿に盛
り付けてきな粉をふり
かけ完成。