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トマトソースの仕込み
materials 分量
- トマトホール缶(とまとの水煮) 800g
- タマネギ 1ヶ
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじA
- 塩、コショウ 適量
how to cook
- トマトの缶詰をあけて、大きなボールなどに入れ、トマトの固まりを手でつぶしておきましょう。
- タマネギを薄くスライスしていただくか、ミキサーでみじん切りにしてもかまいません
ここでのポイントは、タマネギのカットが大きくないことです。
- ニンニクを軽く押しつぶして、鍋に入れオリーブオイルを入れてから、火をつけます。
弱火でゆっくりニンニクを炒めて、キツネ色になったらタマネギを入れてください。
- 今度は、中火ほどでタマネギをゆっくり炒め、ここで鍋の水分がなくなってきたらトマトを入れます。
- 水を200ccいれて、あとは弱火で1時間ほどゆっくり煮込んでください。
- トマトの赤色から、紅色(朱色っぽく)なったら、塩、コショウで味をつけ、フタをして冷ましてください。
- 冷めたら、ビニール袋や容器に入れ冷凍保存しても大丈夫です!
トマトソースを一度仕込んで置くと、毎回の料理の時間が短縮されますので、オススメです。
※塩、コショウの味付けは、すこし物足らないぐらいが、あとあとちょうどよくなります!
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