トップページダイニングルームパスタの栄養学

トップページに戻るパスタの栄養学


パスタはスポーツ選手のエネルギー源やダイエットに活用されて
います。そして成人病(生活習慣病)の疾病率が低いとされています。

パスタはご存知の通り炭水化物からできております。
人間の大切なエネルギーの素になります。
で!この炭水化物には2種類あるんです

一つはパスタの原料となる穀物に多く含まれる
複雑糖質(でんぷん質)です。
もう一つは、砂糖や果物に多く含まれている単純糖質です。
こちらは取りすぎると肥満になると言われています。

でぇここから本題↓↓↓↓
このでんぷん(糖質)は体内でエネルギーとして
蓄えられますが、脂肪よりも先にエネルギーに変わるんです。そして一度に大量に貯めることはできません!
ですから、ダイエットの食事にもってこいなのです。

ちょっと聞き耳
パスタの中で一番細いものは、カッペリーニ。
これは【天使の髪の毛】と言う意味です。

1ページもどる