シュークリーム | 9個分 |
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材料 バター 40g (マーガリンでも可) 水 100cc 塩 少々 薄力粉 60g 卵 2個 カスタードクリーム (前のページと同じ) |
作り方 1.鍋に水と、ひとつまみの塩を入れ、小さく切ったバターを加えて 中火にかけます 2.バターが溶ければ火からはずし、薄力粉を加えて、弱火にかけ 一塊になるまで、木べらでこねます ![]() 3.火を止め 溶き卵を少しずつ加えて硬さを調節します(生地) ![]() 4.直径1cm強の丸口金をつけた絞り出し袋に、生地を入れ クッキングシートの上に丸く絞り出します 5.全体に霧を吹き 200度のオーブンで20分焼きます (焼けた後も すぐに取り出さない!) 6.仕上げます シュー生地の横を切り、先に作っておいたカスタードクリームを 入れます (苺などを入れると より美味しいです) |