サーモンマリネ      2009.1.19
材料

 刺身用サーモン
  (刺身用なら何でもOKです)
      ・・・・・1パック
 玉ねぎ・・・・・1/2個  
 レモン・・・・・1/2個  
 プチトマト・・・・・適量
 ブロッコリー・・・・・適量   
 レタス・・・・・適量

 マリネ液 
  サラダオイル
    ・・・・・1/2カップ  
  米酢
   ・・・・・大さじ4杯強  
  塩・・・・・小さじ1杯
  砂糖・・・・・小さじ2杯  
  醤油
   ・・・・・小さじ1/2杯  
  コショウ・・・・・少々


作り方

1、玉ねぎは 薄切りにして 塩を振りしばらくおきます。

    水気がでてきたら、布巾に包んで 塩もみし、

    水で洗い流します。

    (手早く さらし玉ねぎが出来ます)


2、マリネ液を作り、@の玉ねぎと、

  スライスしておいたサーモンを 漬けておきます。

  薄切りしたレモンも加えておきます。


3、ブロッコリーは塩茹でしておきます。

  トマトは適当な大きさに切っておきます。


4、レタスを皿に敷き、Aのサーモン、

  玉ねぎを並べ、ブロッコリー、トマト、レモンを

  置いてゆきます。

ページのトップに戻る