パエリヤ | 2008.5.13 4〜5人分 |
ホットプレートで作ります | |
![]() |
材料 オリーブオイル 大さじ4〜5杯 玉ねぎ 1個 にんにく 2片 生米 3カップ 水 1カップ半 ぬるま湯 半カップ サフラン ひとつまみ トマト水煮缶 1缶 イカ 適量 エビ 〃 パブリカ 〃 アサリ 〃 レモン 1個 |
作り方 !、玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、イカは輪切り、 エビは皮をむき背ワタを取り切れ目を3箇所ほど 入れておきます。 パブリカは半分に切り、種を取り縦に切り、電子レンジで 2分(700W)加熱しておきます。 ![]() サフランはぬるま湯に浸けておきます。 アサリは、砂を吐かせておきます 米は洗いません。 ![]() 2、ホットプレートを180度に温め、にんにくを炒め 香りが出たら、玉ねぎも加えて炒めます。 ![]() 3、玉ねぎも炒めれば、生米を加え透明になるまで炒めます。 ![]() 4、トマトの水煮缶を加え、水、サフラン水も加え 塩、コショウも加えて、よく混ぜて平らにならします。 ![]() ![]() 5、エビ、いか、パブリカ、アサリを並べ、フタをします。 ![]() 6、フタをして、5分。150度に落とし、10分程煮て スイッチを切り、5分蒸らします。 ![]() 7、出来あがりです。レモンを絞っていただきます。 ![]() |