パエリヤ          2008.5.13          
4〜5人分
ホットプレートで作ります





材料
 オリーブオイル  
       大さじ4〜5杯
 玉ねぎ  1個
 にんにく  2片
 生米    3カップ
 水     1カップ半
 ぬるま湯 半カップ
 サフラン  ひとつまみ
 トマト水煮缶 1缶
 イカ     適量
 エビ      〃
 パブリカ    〃
 アサリ     〃
 レモン     1個    
作り方
!、玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、イカは輪切り、
   エビは皮をむき背ワタを取り切れ目を3箇所ほど
   入れておきます。
   パブリカは半分に切り、種を取り縦に切り、電子レンジで
   2分(700W)加熱しておきます。
   
  サフランはぬるま湯に浸けておきます。
  アサリは、砂を吐かせておきます
  米は洗いません。
  
2、ホットプレートを180度に温め、にんにくを炒め
  香りが出たら、玉ねぎも加えて炒めます。
  

3、玉ねぎも炒めれば、生米を加え透明になるまで炒めます。
  
4、トマトの水煮缶を加え、水、サフラン水も加え
  塩、コショウも加えて、よく混ぜて平らにならします。
  

  
5、エビ、いか、パブリカ、アサリを並べ、フタをします。
  
6、フタをして、5分。150度に落とし、10分程煮て
  スイッチを切り、5分蒸らします。
  
7、出来あがりです。レモンを絞っていただきます。
  

ページのトップに戻る