カブのスープ      
水の量は、1人 150ccにします 4〜5人分
材料
ベーコン   30g
かぶ     250g
コンソメ   大さじ1杯
ローリエ   1枚

かぶの葉  30g

塩      少々
白コショウ  少々

切り餅    1人1/4個
作り方
1、ベーコンは小口切り、かぶは皮をむき少し大きめの
  サイコロ状に切ります。
2、かぶの葉は浮き実ように小さく切り、茹でておきます
3、鍋にベーコンを入れ、軽く炒め、かぶも加えます
  人数分の水を加え、コンソメ、ローリエも加えて、
  かぶが柔らかくなるまで煮ます
  かぶを少し潰します。塩こしょうをします。
4、切り餅は1個を8等分に切りオーブントースターで焼いておきます
5、器に餅を分け入れスープを注ぎ、かぶの葉を浮かします

ページのトップに戻る