ハヤシライス | 4人分 |
子供の好きなメニュー、昔なつかしい母の味です | |
![]() |
材料 牛スライス肉 300g 玉ねぎ(中) 1個 グリンピース 大さじ2杯 ブイヨン 1個 水 2,5カップ トマトケチャップ 1カップ バター 大さじ2杯 小麦粉 大さじ4杯 ウスターソース 大さじ1・5杯 砂糖 少々 塩、コショウ 少々 |
作り方 1.牛肉は3cmぐらいの幅に、玉ねぎは薄切りに切ります 2.鍋にサラダ油を落とし、牛肉を炒めて皿に取り出します 続いてバターを入れて、玉ねぎを色づくまで炒めから 小麦粉を振り込み、弱火で1〜2分炒めます 3.2に先程の牛肉を加えて、水を少しずつ加えて混ぜます 4.3にブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ 弱火でとろみが出るまで煮込みます 5.最後に、グリンピースを加えて少し煮て 塩、コショウ、砂糖も加えて味を整えます |