ハヤシライス 4人分
子供の好きなメニュー、昔なつかしい母の味です
材料
牛スライス肉   300g
玉ねぎ(中)      1個
グリンピース   大さじ2杯
ブイヨン        1個
水         2,5カップ
トマトケチャップ 1カップ
バター      大さじ2杯
小麦粉      大さじ4杯
ウスターソース 大さじ1・5杯 
砂糖        少々
塩、コショウ    少々 
作り方
 1.牛肉は3cmぐらいの幅に、玉ねぎは薄切りに切ります
 2.鍋にサラダ油を落とし、牛肉を炒めて皿に取り出します
  続いてバターを入れて、玉ねぎを色づくまで炒めから
  小麦粉を振り込み、弱火で1〜2分炒めます
 3.2に先程の牛肉を加えて、水を少しずつ加えて混ぜます
 4.3にブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ
  弱火でとろみが出るまで煮込みます
 5.最後に、グリンピースを加えて少し煮て
  塩、コショウ、砂糖も加えて味を整えます

ページのトップに戻る