白菜のサラダ | 2008.1.18 (4〜5人分) |
ドレッシングは「病気にならない生き方」の著者, 新谷弘実氏のドレッシングを参考にしました。 |
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材料 白菜(大きな葉なら) 4〜5枚 みかん缶 小1缶 干しぶどう 大さじ2杯 * ドレッシング 昆布だし 大さじ3杯 みりん 大さじ3杯 バルサミコ酢 小さじ1杯 生姜汁 小さじ1/2杯 塩、コショウ 適量 |
作り方 1、干しぶどうは、湯につけて柔らかくもどし、水気を切っておきます。 2、白菜は葉と芯に切り分けます。芯は2枚にそぎ、せん切りにします 塩を少々振ってしんなりさせ、軽く手もみしてから水で洗い 水気を絞ります。みかんのシロップを振りかけておきます。 3、2にみかん、干しぶどうを混ぜて、器に盛ります。 4、ドレッシングをかけていただきます。 |