白菜のサラダ         2008.1.18

(4〜5人分)
ドレッシングは「病気にならない生き方」の著者,
 新谷弘実氏のドレッシングを参考にしました。
材料
白菜(大きな葉なら)
      4〜5枚
みかん缶 小1缶
干しぶどう
  大さじ2杯

ドレッシング
 昆布だし
   大さじ3杯
 みりん
   大さじ3杯
 バルサミコ酢
   小さじ1杯
 生姜汁
   小さじ1/2杯
 塩、コショウ
    適量

作り方

1、干しぶどうは、湯につけて柔らかくもどし、水気を切っておきます。

2、白菜は葉と芯に切り分けます。芯は2枚にそぎ、せん切りにします
  塩を少々振ってしんなりさせ、軽く手もみしてから水で洗い
  水気を絞ります。みかんのシロップを振りかけておきます。

3、2にみかん、干しぶどうを混ぜて、器に盛ります。

4、ドレッシングをかけていただきます。
 

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