あさりのチャウダー         2007.10.15

(5人分)
トマトが隠し味です(バターの量は減らしています)
材料
ベーコン  2枚
玉ねぎ   1/2個
トマト    中1個
じゃがいも 1個
あさり    1パック
バター    大さじ2杯
小麦粉   大さじ2杯
水      500cc
コンソメ   大さじ1杯
牛乳     200cc
豆乳     100cc
生クリーム   100cc
塩、コショウ 適量
パセリ    適量
作り方
1、鍋にバターを入れ、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎを
  炒めます。その中に小麦粉を入れて炒め、水を加えてのばします。
  コンソメも加えます。
2、皮をむいて種を取ったトマトをさいの目切りにし、1に加えて
  20分ほど煮ます。
3、さいの目切りしたじゃがいもを加え、とろみが出てきたら、
  牛乳、豆乳を加えて2〜3分煮て、アサリを加え、
  アサリの口が開くまで弱火で煮ます。
  塩、コショウで味を整えます。
4、3に生クリームを加えます。器に注ぎ入れパセリのみじん切りを
  浮かせます。

 

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