あさりのチャウダー | 2007.10.15 (5人分) |
トマトが隠し味です(バターの量は減らしています) | |
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材料 ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/2個 トマト 中1個 じゃがいも 1個 あさり 1パック バター 大さじ2杯 小麦粉 大さじ2杯 水 500cc コンソメ 大さじ1杯 牛乳 200cc 豆乳 100cc 生クリーム 100cc 塩、コショウ 適量 パセリ 適量 |
作り方 1、鍋にバターを入れ、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎを 炒めます。その中に小麦粉を入れて炒め、水を加えてのばします。 コンソメも加えます。 2、皮をむいて種を取ったトマトをさいの目切りにし、1に加えて 20分ほど煮ます。 3、さいの目切りしたじゃがいもを加え、とろみが出てきたら、 牛乳、豆乳を加えて2〜3分煮て、アサリを加え、 アサリの口が開くまで弱火で煮ます。 塩、コショウで味を整えます。 4、3に生クリームを加えます。器に注ぎ入れパセリのみじん切りを 浮かせます。 |