豆水まんじゅう | ミニカップ 10個分 |
甘納豆の変わりに、お正月の残った黒豆を使ってもOK | |
![]() |
材料 露草 (水まんじゅうの素) 50g 砂糖 130g 水 500g 白こしあん 50g 甘納豆 100g |
作り方 1 甘納豆は水につけて砂糖を取り 水気をふいておきます。 2 白あんを、水の一部(100cc)で、溶いておきます。 3 露草と砂糖を合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ 2も加え混ぜます。 4 中火にかけて練ります。ブクブクしてきたら弱火にして 5分ほど練り続けます。 5 1の甘納豆を加え、ひと煮立ちしたら、火から下ろし 湯煎にかけながら、カップに生地を入れ 冷やし固めます。 |