豆水まんじゅう ミニカップ 10個分
甘納豆の変わりに、お正月の残った黒豆を使ってもOK
材料

 露草
  (水まんじゅうの素)
           50g
 砂糖      130g
 水        500g
 白こしあん    50g  
 
 甘納豆     100g
作り方

 1 甘納豆は水につけて砂糖を取り
   水気をふいておきます。

 2 白あんを、水の一部(100cc)で、溶いておきます。

 3 露草と砂糖を合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ
   2も加え混ぜます。
 
 4 中火にかけて練ります。ブクブクしてきたら弱火にして
   5分ほど練り続けます。

 5 1の甘納豆を加え、ひと煮立ちしたら、火から下ろし
   湯煎にかけながら、カップに生地を入れ
   冷やし固めます。

   このページのトップに戻る