白玉コーヒーゼリー | 2006.6.6 |
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材料 白玉粉 1カップ 水 1/2カップ〜 アガー 大さじ1,5杯 砂糖 大さじ3杯 インスタントコーヒー 大さじ1,5杯 水 300cc コーヒーリキュール 小さじ2杯 *シロップ 砂糖 大さじ3杯 水 1/2カップ コーヒーリキュール 少々 |
作り方 1、コーヒーゼリーを作ります @砂糖とアガーを混ぜておきます。 A水にインスタントコーヒーと@を混ぜ 中火にかけ 80度ぐらいまで温めます B火から降ろし、リキュールを加え小パットに流し 冷蔵庫で冷やします 40度ぐらいで固まります。 2、白玉団子を作ります @白玉粉に水を2〜3回に分けて入れながら、 耳たぶ程度まで捏ねます。 A丸めて熱湯に落としてゆで、浮き上がってきたら 冷水にとります。 3、器に白玉団子とコーヒーゼリーを入れ シロップをかけていただきます。 ☆ ゼラチンを使用する場合 水・・・・・・300cc ゼラチン・・・大さじ1杯 |