白玉コーヒーゼリー       2006.6.6 
材料

 白玉粉   1カップ
 水      1/2カップ〜

 アガー    大さじ1,5杯
 砂糖     大さじ3杯
 インスタントコーヒー
         大さじ1,5杯
 水       300cc
 コーヒーリキュール
         小さじ2杯

 *シロップ
   砂糖    大さじ3杯
   水      1/2カップ
   コーヒーリキュール 
          少々
作り方
1、コーヒーゼリーを作ります
   @砂糖とアガーを混ぜておきます。
   A水にインスタントコーヒーと@を混ぜ
     中火にかけ 80度ぐらいまで温めます
   B火から降ろし、リキュールを加え小パットに流し
     冷蔵庫で冷やします
     40度ぐらいで固まります。

2、白玉団子を作ります
   @白玉粉に水を2〜3回に分けて入れながら、
    耳たぶ程度まで捏ねます。
   A丸めて熱湯に落としてゆで、浮き上がってきたら
    冷水にとります。

3、器に白玉団子とコーヒーゼリーを入れ
  シロップをかけていただきます。

☆  ゼラチンを使用する場合
       水・・・・・・300cc
       ゼラチン・・・大さじ1杯

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