桜ロール       2008.4.5

!本分



材料
*シートスポンジ
 卵     3個
 砂糖    60g
 水あめ   30g
 薄力粉   75g
 
桜の花    8切れ

*中餡
 (水     100g
 粉寒天  小さじ1/2杯)
 こしあん  180g
 水あめ   20g
作り方
1、 桜の花を水につけ、塩抜きをしてから
   キッチンペーパで 水気を取ります
2、天板に紙を敷き、約1/3の所に桜の花を8切れ並べます
    
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3、ボールに、卵、砂糖、水あめを入れ、湯煎にかけて
  砂糖や水あめが溶けたら、湯煎からはずし泡立てます。
4、粉を加えて よく混ぜ合わせ 2 の上に流し入れます
   (共立て方式でします)
5、二重天板で 190度ー7分 で 焼成します
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6、粉寒天を水につけ、15分ほど ふやかしておきます
  こしあんを鍋に入れ、ふやけた粉寒天を 少しずつ加えていき
  水あめも加えます。
  火にかけて沸騰したら 少しグラグラ煮て、後 粗熱を取ります
7、冷めたシートスポンジに、粗熱の取れた餡(少し ゆるい状態)を
  のばし、巻きます。
8.バットにグラニュー糖を敷き、ロールケーキをころがして
  全体にまぶします。
9、3cmづつに カットします(8切れ)

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