桜餅      2008.2.22

12個分
関西風です
材料
 道明寺粉    1,5カップ
 水        330cc
 砂糖      大さじ2杯
 食紅      少々

 餡        300g
    (25g×12個)
 桜の葉     12枚
作り方

1、鍋に分量の砂糖と水を入れ煮立て、
  水で溶いておいた食紅を加えて薄く色づけをします。
2、道明寺粉を1に加えて混ぜ、鍋の中央がブツブツと
  煮立ってくると火を止めます。
  フタをして約30分蒸らします
3、餡を12個に丸めておきます。
  桜の葉はぬるま湯に浸けて、軽く塩抜きしておきます
4、蒸らした生地を軽くまぜ、12個に分けて生地を広げて
  丸めた餡を包み、それを桜の葉で包みます

ページのトップに戻る