簡単おはぎ | 2007.7.22 10個分 |
炊飯器で作ります | |
![]() |
材料 うるち米(一般的なお米) 1/2カップ もち米 1/2カップ こしあん(つぶあん) 300g きなこ 適量 砂糖 適量 |
作り方 1.うるち米ともち米をあわせて1合にし、洗います 1時間ほど吸水させた後、普通に炊きます 2.あんこは1つ20gを5個丸め、40gを5個作ります 3.お米が炊き上がったら、すりこぎで御飯をたたいて潰します (この状態を 半殺しと言います) 4.3を10等分に分け、5個をそのまま楕円形に丸めて 40gのあんこで包みます 5.残りの5個を丸く広げて、20gの丸めたあんこを 御飯で包みます。砂糖と合わせたきなこの中をころがし 形を整えます |