水羊羹         200.7.7.19

流し箱 1箱分
暑い日のいっぷくに。簡単に出来ますよ
材料
 砂糖   40g
 アガー  大さじ1・1/2
             杯
 水     350cc
 こしあん  350g
作り方
 1.ボールに砂糖とアガーをいれ、よく混ぜ合わせます
 2.水を少しずつ1に入れ溶かします
 3.鍋に こしあんを入れ2を少量入れて、トロリとさせます
  更に2を少しずつ加えてよく練って、なめらかになるまで
  よく混ぜ込みます
 4.火にかけ、ブクブクと沸騰してきたら火を弱め
  5分ほど練り続けます
 5.火からおろし荒熱が取れてから、流し箱に流し
  冷やし固めます

ページのトップに戻る