水無月  (ういろう)          2007.7.21

8人分
水無月は6月のお菓子ですが、ういろうなら何月食べてもOKですね
材料
白玉粉    30g
くず粉     40g
水       320cc
薄力粉    40g
上新粉    50g
砂糖     160g
サラダ油   少々
甘納豆    60g
作り方
 1.耐熱用の器に、薄くサラダ油を塗っておきます
 2.ボールに白玉粉、くず粉を入れ水を少しずつ加え、
  ダマにならないように手で混ぜます
 3.薄力粉、上新粉、砂糖も2に加えて、残りの水も加えます
 4.3を漉して、少し残して容器に入れラップをフワッとかけ
  電子レンジ、500Wで5分加熱します
 5.レンジから取り出し甘納豆を散らして、残りの生地を
  流し、ラップをして3分レンジにで加熱します
 6.粗熱が取れたら、器から取り出し切り分けます

  *甘納豆は軽く水につけ砂糖を取っておきます

  *ういろうの場合は熱いうちに
    巻きすに取り出し、冷まします

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