水無月 (ういろう) | 2007.7.21 8人分 |
水無月は6月のお菓子ですが、ういろうなら何月食べてもOKですね | |
![]() |
材料 白玉粉 30g くず粉 40g 水 320cc 薄力粉 40g 上新粉 50g 砂糖 160g サラダ油 少々 甘納豆 60g |
作り方 1.耐熱用の器に、薄くサラダ油を塗っておきます 2.ボールに白玉粉、くず粉を入れ水を少しずつ加え、 ダマにならないように手で混ぜます 3.薄力粉、上新粉、砂糖も2に加えて、残りの水も加えます 4.3を漉して、少し残して容器に入れラップをフワッとかけ 電子レンジ、500Wで5分加熱します 5.レンジから取り出し甘納豆を散らして、残りの生地を 流し、ラップをして3分レンジにで加熱します 6.粗熱が取れたら、器から取り出し切り分けます *甘納豆は軽く水につけ砂糖を取っておきます *ういろうの場合は熱いうちに 巻きすに取り出し、冷まします |