苺大福 NO,2 | 2008.4.10 |
白玉粉で作る苺大福です | |
![]() |
材料 白玉粉 150g 砂糖 60g 水 200g 白餡 250g (25g×10個) 苺(S〜Mサイズ) 10個 片栗粉 適量 |
作り方 1、苺を餡で包んでおきます。 2、白玉粉、砂糖、をボールに入れ、水を少しずつ加え なめらかにします。ザルで漉して 耐熱容器に入れます。 *ピンク色にする場合、水の分量から大さじ1杯の水を取り グレナディンシロップを、大さじ1杯加えます。 色粉で作る場合は、水の分量から少しの水を取り、 少量の色粉を溶かし、加えます 3、ラップを軽くかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱します。 (慣れないうちは、2回に分けてレンジにかけてください。 苺大福 NO,1参考にしてください) レンジから取り出し、木しゃくしで よく捏ねます。 餅状になるまで します。(半透明になる位までします。) (求肥が出来上がります) 4、バットか少し大きいお皿に、片栗粉を敷いて、 2 を入れ、10個に分割します。 (手に片栗粉を付けておくと、求肥が手に付かないです) 5、1 の餡と苺を、求肥で包みます。 |