さつまいも蒸しパン | 2007.9.26 パウンド型 2台分 (縦18cmx横7cmx 高さ6cm) |
醤油を入れると、ひと味違います。量が多いときは半量で作っても良いでしょう | |
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材料 さつまいも 中1本 卵 2個 砂糖 150g 豆乳 250cc 薄口醤油 大さじ1杯 小麦粉 400g ベーキングパウダー 小さじ4杯 サラダ油 少々 |
作り方 1.パウンド型に、薄く油を塗っておきます。 2・さつまいもは、薄く皮をむき5mm角に切り、水にさらしておきます。 3.小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 4.ボールに卵を入れて溶き、そこに砂糖、豆乳、醤油を加え よく混ぜます。水切りしたさつまいもも加えます。 5.先程ふるっておいた3を4に入れて混ぜ合わせます。 6.型に生地を流し、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で 30分蒸します。 *さつまいもは、皮つきでも可 1cm角ぐらいの大きさの場合は、先に火を通しておいて下さい |