ライ麦パン | 2008.2.14 |
ライ麦には植物繊維やミネラルが多く含まれています 手捏ねの場合は下記の半量で作って下さい 家庭で作りやすいように、蒸気を入れて焼いていません |
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材料 強力粉 350g ライ麦粉 150g イースト 小さじ2杯 砂糖 大さじ2杯 塩 小さじ2杯 ぬるま湯 300cc バター 40g |
作り方 1、捏ね機に強力粉、ライ麦粉、イースト、砂糖、塩、を混ぜ 水分を加えよく捏ねます。(10分) 表面がなめらかになれば、バターを加え再び捏ねます (5分)28〜30度の生地にします。 2、一次発酵をします。30〜40分(30度の温度で発酵) 3、軽くガス抜きをした後、4つに分割します。 4、丸めて15分のベンチタイムをとります。 5、ガス抜きした後、もう一度丸く成型します。 6、天板に置き、二次発酵させます。 オーブンの庫内を35度にし、熱湯を少しはり 30〜40分します 7、少量の強力粉とライ麦粉を混ぜた粉を、 発酵した生地に乗せ、剃刀で十字にクープを入れます 8、オーブンを220度にし、20〜25分で焼き上げます。 |