ピザ![]() |
2007.7.2 1台分 |
村上祥子さんの電子レンジパンを、参考にさせていただきました | |
電子レンジパン 作り方 1.直径14〜15cmの耐熱容器に 牛乳、バター を入れレンジで 30秒(500Wの場合)加熱し 人肌まで冷まします 2.1を泡だて器で混ぜ、バターを溶か しますイーストを加え混ぜ、塩、 砂糖を加えます 3.強力粉の1/3量を加え、ダマが ![]() 4.残りの強力粉を加え 箸で全体が一塊に なって持ち上がるまで グルグルと混ぜます 5.一時発酵 生地に軽くラップして、 レンジ弱(150〜200W)で30秒 加熱します 6.取り出して ![]() 水に濡らしたペーパー タオルをかけ、さらに フタを軽く乗せ 26〜27度の所で 10分置きます。生地が2倍位になっ たら、一時発酵完了です |
電子レンジパン材料 強力粉 100g 牛乳 75ml バター又はマーガリン 小さじ2杯 塩 小さじ1/5杯 砂糖 大さじ1杯 ドライイースト 小さじ1杯 |
![]() 1.電子レンジパンの作り方6を成型します 2.クッキングシートの上に生地をのせ オリーブ油をつけた手で広げ形作ります フォークで穴をあけます。 ピザソースを塗り、好みのトッピングをします 3.チーズを上にのせ、200度で10〜15分 焼きます |