マヨタマパン | 2009.1.13 15cm長さ 2個分 |
卵の代わりにスイートコーンも美味しいです | |
![]() |
材料 強力粉 260g 小麦粉 90g イースト 7g 砂糖 25g 塩 5g スキムミルク 10g 水分 220〜227g バター 25g ゆで卵 2個 マヨネーズ 大さじ2杯 パセリ 適量 |
作り方 1、ボールに粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを混ぜ 水分を加えよく捏ねます。 表面がなめらかになれば、バターを加え再び捏ねます 28〜30度の生地にします。 2、一次発酵をします。30〜40分(30度の温度で発酵) 3、2つに分割します。 4、丸めて15分のベンチタイムをとります。 5、ガス抜きした後、長方形に成型します。 6、天板に置き、二次発酵させます。 オーブンの庫内を35度にし、熱湯を少しはり 30〜40分します 7、発酵した生地に剃刀でクープを入れ、塗り卵をし クープの間に、マヨネーズをからめた、 小口切りのゆで卵をのせます。 8、オーブンを180度にし、10〜15分で焼き上げます。 9、焼き上がったら、卵の上にパセリのみじん切りを散らします。 |