ブレッチェン型 ライ麦パン | 2009.3.6 12個分 |
捏ね機を使用しています | |
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材料 強力粉・・・・・250g全粒粉・・・・・100g ライ麦粉・・・・・150g イースト・・・・・小さじ2杯 砂糖・・・・・大さじ2杯 塩・・・・・小さじ2杯 ぬるま湯・・・・・300cc |
作り方 1、捏ね機に、強力粉、全粒粉、ライ麦粉、イースト、砂糖、塩を入れ、 水分を加えて捏ねます。(10分) 表面がなめらかになったら、バターも加え、再び捏ねます。(5分) 28〜30度の生地にします。 2、一次発酵をします。30度で30〜40分。 倍ぐらいに膨らみます。 3、生地を取り出し、12個に分割します。 丸めたら、布をかぶせておきます。 4、もう一度 丸めなおして、再び5分休ませます。 (この時も布を上にかけてください) 一度平らにしてガスを抜き、その後 丸めます。 右が丸めなおした生地です。 はじめの丸めより小さく生地が白っぽくなります。 5、成型します。
生地に ライ麦粉と全粒粉を混ぜた粉をつけて、2つの山が出来るように 丸箸で生地の中心を押さえ、前後に5mmほど動かしながら谷間を 作ります。しっかり押さえてください。 6、 布を波形にしたところに生地を 逆さにして入れます。 上から布をかけ、20分休ませます。(成型発酵) 7、
焼き上がりです。 |