アンパンマン       2008.2.14

(8個分)
手捏ねの場合8個程度が作りやすいです
カスタードクリームの作り方は、ケーキのページでご覧下さい
餡は少なめにしています。1個につき30gでも良いです

材料
 強力粉    250g
 イースト   小さじ1杯
 砂糖     大さじ2杯
 塩       小さじ1杯
 スキムミルク 大さじ1杯
 ぬるま湯   170cc
 バター     15g

 餡        160g
     (20g×8個)
 チョコ入り
  カスタードクリーム
           適量
作り方
1、ボールに粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを混ぜ
  水分を加えよく捏ねます。
  表面がなめらかになれば、バターを加え再び捏ねます
  28〜30度の生地にします。
2、一次発酵をします。30〜40分(30度の温度で発酵)
3、フィンガーテストの後、軽くガス抜きし8個に分割します
4、丸めて15分のベンチタイムをとります。
5、ガス抜きした後、生地を丸く伸ばし餡を包みます
6、天板に置き、二次発酵させます。
  オーブンの庫内を35度にし、熱湯を少しはり
                   30〜40分します
7、発酵した生地に溶き卵を刷毛で塗り、絞り出し袋に入れた
  チョコカスタードクリームで好みの絵を描きます
8、180度に温めたオーブンで10分焼きます

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