京ロール | 2007.8.14 太巻きロール 1本分 |
バターの代わりにサラダ油を使います。別立て方式です。 | |
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材料 *抹茶ビスキュイ (天板 1枚分) (卵黄 3個・ 砂糖 35g) サラダ油 15g A(抹茶 4g・砂糖 5g 抹茶リキュール 大さじ 1杯) (卵白 3個・砂糖 40g) 薄力粉 50g ぬれ納豆 又は甘納豆 50g *抹茶クリーム 生クリーム 80g 抹茶 小さじ 1・1/2杯 抹茶リキュール 小さじ2杯 *小倉あん 100g |
作り方 1.卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり泡立てます 2.サラダ油を加え、泡たて器で 合わせます よく溶かしたAも加え合わせます 3.卵白をしっかり泡立て、砂糖を少しずつ加えながら よりしっかりしたメレンゲを作ります 4.2に粉を加え、よく混ぜあわせて、メレンゲを2回に分けて 軽く合わしながら、混ぜます 5.紙を敷いた天板に、少量の生地をゴムベラで塗りつけ その上に ぬれ納豆を散らします 残りの生地を流し入れます 二重天板にして 180度のオーブンで15〜16分焼きます ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6.生クリームに抹茶、抹茶リキュールを加えて しっかり泡立てます 7.冷めたビスキュイに抹茶クリームを全体に塗ります あんを棒状にして芯にし、ロールしていきます 冷蔵庫で固めます 8.3cm(7切れ)〜3,5cm(6切れ)幅にカットします |