京ロール          2007.8.14

太巻きロール 1本分
バターの代わりにサラダ油を使います。別立て方式です。
材料  
*抹茶ビスキュイ
   (天板 1枚分)
 (卵黄 3個・ 砂糖 35g)
 サラダ油  15g
 A(抹茶 4g・砂糖 5g
   抹茶リキュール 
      大さじ 1杯)
 (卵白 3個・砂糖 40g)
 薄力粉  50g
 ぬれ納豆 又は甘納豆
        50g
*抹茶クリーム
  生クリーム  80g
  抹茶   小さじ 1・1/2杯
  抹茶リキュール 
      小さじ2杯
*小倉あん  100g
作り方
 1.卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり泡立てます
 2.サラダ油を加え、泡たて器で 合わせます
  よく溶かしたAも加え合わせます
 3.卵白をしっかり泡立て、砂糖を少しずつ加えながら
  よりしっかりしたメレンゲを作ります
 4.2に粉を加え、よく混ぜあわせて、メレンゲを2回に分けて
  軽く合わしながら、混ぜます
 5.紙を敷いた天板に、少量の生地をゴムベラで塗りつけ
  その上に ぬれ納豆を散らします
  残りの生地を流し入れます
  二重天板にして 180度のオーブンで15〜16分焼きます
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 6.生クリームに抹茶、抹茶リキュールを加えて
  しっかり泡立てます
 7.冷めたビスキュイに抹茶クリームを全体に塗ります
  あんを棒状にして芯にし、ロールしていきます
  冷蔵庫で固めます
 8.3cm(7切れ)〜3,5cm(6切れ)幅にカットします

このページにトップに戻る