チョコムースケーキ | 2007.8.26 直径21cm丸型 1台分 (直径15cm丸型 2台分) |
セルクルまたは底の抜ける型を使用のこと。 ゼラチンはふやかしておきます |
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材料 *スポンジ 1cm厚さ 1枚 *チョコムース スイートチョコレート 40g 豆乳 50cc ゼラチン 7g 水 60cc 生クリーム 180g コーヒリキュール 15cc 卵白 60g 砂糖 60g |
作り方 1、セルクルの外側をラップでおおい、ゴムで留めておきます。 スポンジを底に敷いておきます。 2、ムースを作ります。 細かく刻んだチョコレートに、温めた豆乳を加えて溶かします (溶けにくい場合は湯煎します) 湯煎で溶かしたゼラチン液を加えます。 生クリームを7分立てにします。 卵白を泡たて、砂糖を少しづつ加えながら さらにしっかり 泡立てメレンゲを作ります。 チョコレート液と生クリーム、コーヒリキュールを合わせ メレンゲを2〜3回に分けて合わせます 3、1にムースを流します。冷蔵庫で冷やし固めます 4、固まれば、型からはずし、記載別の生クリームを泡たて 好みに絞り出し飾りをつけます。 |