チョコムースケーキ         2007.8.26

直径21cm丸型 1台分
(直径15cm丸型 2台分)
セルクルまたは底の抜ける型を使用のこと。
ゼラチンはふやかしておきます
材料
*スポンジ 1cm厚さ
         1枚
 
*チョコムース
 スイートチョコレート 40g
 豆乳      50cc

 ゼラチン   7g
 水      60cc

 生クリーム  180g
 コーヒリキュール
          15cc

 卵白      60g
 砂糖      60g
作り方
1、セルクルの外側をラップでおおい、ゴムで留めておきます。
  スポンジを底に敷いておきます。
2、ムースを作ります。
  細かく刻んだチョコレートに、温めた豆乳を加えて溶かします
  (溶けにくい場合は湯煎します)
  湯煎で溶かしたゼラチン液を加えます。
  生クリームを7分立てにします。
  卵白を泡たて、砂糖を少しづつ加えながら さらにしっかり
  泡立てメレンゲを作ります。
  チョコレート液と生クリーム、コーヒリキュールを合わせ
  メレンゲを2〜3回に分けて合わせます
3、1にムースを流します。冷蔵庫で冷やし固めます
4、固まれば、型からはずし、記載別の生クリームを泡たて
  好みに絞り出し飾りをつけます。

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