ヨーグルトケーキ         2007.11.10


21cmリング型 1台分
型にはバターを塗り、小麦粉で振るっておきます
材料
バター    100g
砂糖      80g
卵黄      3個
プレーンヨーグルト
         200g
レモン汁   大さじ1杯
卵白      3個
砂糖      80g
薄力粉     230g
作り方
1、バターをハンドミキサーの弱で攪拌し、柔らかくします
2、砂糖を加え、混ぜ、卵黄も1つずつ加えて混ぜます
  ヨーグルトも加え、軽く混ぜますレモン汁も加えます
3、別のボールで卵白を泡立てます
  しっかりたてて、角が立つぐらいになつたら、
  砂糖を3回ぐらいに分けて、しっかりホイップし、
  メレンゲにします
4、2にメレンゲを2回に分けて加えます
5、薄力粉を加え合わせ、型に流します
6、170度に温めたオーブンで30〜35分焼きます

ページのトップに戻る