ヨーグルトケーキ | 2007.11.10 21cmリング型 1台分 |
型にはバターを塗り、小麦粉で振るっておきます | |
![]() |
材料 バター 100g 砂糖 80g 卵黄 3個 プレーンヨーグルト 200g レモン汁 大さじ1杯 卵白 3個 砂糖 80g 薄力粉 230g |
作り方 1、バターをハンドミキサーの弱で攪拌し、柔らかくします 2、砂糖を加え、混ぜ、卵黄も1つずつ加えて混ぜます ヨーグルトも加え、軽く混ぜますレモン汁も加えます 3、別のボールで卵白を泡立てます しっかりたてて、角が立つぐらいになつたら、 砂糖を3回ぐらいに分けて、しっかりホイップし、 メレンゲにします 4、2にメレンゲを2回に分けて加えます 5、薄力粉を加え合わせ、型に流します 6、170度に温めたオーブンで30〜35分焼きます |