キウイの アップサイドダウンケーキ |
2008.11.20 |
直径21cmのマンケ型(デコ型) 1台分 | |
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材料 ☆( バター・・・・・30g キウイ・・・・・4〜5個 |
作り方 1、☆印のバター、砂糖をよく混ぜ、型全体に塗ります。
キウイを並べます。側面にも貼り付けます。 2、ジェノワーズ(全卵立て)の生地を作ります。 卵液が40度ぐらいになるまで、湯煎をしながら泡立てます。 (最近は寒いので、事前に卵をぬるま湯に浸けておきます)
卵液が暖まれば、湯煎から外し、生地がリボン状になるまで 振るっておいた薄力粉を 一度に入れ、サックリと混ぜます。 サラダオイルも加えて、混ぜます。 型に流し入れます。 予め温めておいたオーブンで、160度 40分で 3、焼成後、型ごとひっくり返します。 熱いうちに キウイジャムを塗ります。 (アプリコットジャムでも可) ☆ この日、キウイを剥いていたら、かなり熟したのもあり、 ビュウレー状にしてから、砂糖を加えて ケーキを焼くのと ☆ スポンジ生地に 溶かしバターを加えずに、
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