タルトタタン | 2007.10.11 直径18cmマンケ型1台分 |
型の側面にバターを塗り、強力粉を振ります 底には、少し大きめに切ったクッキングシートを敷きます 通常より、バターを減らしています |
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材料 紅玉りんご 3〜4個 砂糖 40g シナモン 小さじ1,5杯 *キャラメル 砂糖 110g 水 大さじ1杯 湯 大さじ1杯 *スポンジ 卵 2個 砂糖 110g 薄力粉 110g ベーキングパウダー 小さじ1杯 バター 85g *仕上げ ナパージュ(杏ジャム) 60g 水 大さじ1杯 |
作り方 1、りんごは皮をむき、芯を取り8切りのくし型に切ります。 フライパンにりんごを入れ、砂糖、シナモンをまぶしてから 約15分程煮ます 2、厚手鍋に砂糖と水をいれ、火にかけて焦がし、キャラメル状に なったら湯を加えて、よく溶かしてから火を止めます。 型に流します。 3、キャラメルが固まったら、りんごを放射状に重ねて並べます ![]() (底に敷いた紙は、立ち気味にしておきます) 4、共立て方式でスポンジ生地を作ります (スポンジケーキの作り方 参照) 3の上に流します。 170度ー35分で焼きます (ガスオーブンでソフト機能がついていればソフト使用の事) 5、焼き上がれば、りんごを上にして型から出します ナパージュを塗ります |