タルトタタン         2007.10.11


直径18cmマンケ型1台分
型の側面にバターを塗り、強力粉を振ります
底には、少し大きめに切ったクッキングシートを敷きます
通常より、バターを減らしています
材料
紅玉りんご   3〜4個
砂糖       40g
シナモン    小さじ1,5杯
*キャラメル
 砂糖      110g
 水        大さじ1杯
 湯        大さじ1杯
*スポンジ
 卵        2個
 砂糖      110g
 薄力粉     110g
 ベーキングパウダー
          小さじ1杯
 バター     85g
*仕上げ
 ナパージュ(杏ジャム)
          60g
 水       大さじ1杯
作り方
1、りんごは皮をむき、芯を取り8切りのくし型に切ります。
  フライパンにりんごを入れ、砂糖、シナモンをまぶしてから
  約15分程煮ます 
2、厚手鍋に砂糖と水をいれ、火にかけて焦がし、キャラメル状に
  なったら湯を加えて、よく溶かしてから火を止めます。
  型に流します。
3、キャラメルが固まったら、りんごを放射状に重ねて並べます
             
       (底に敷いた紙は、立ち気味にしておきます)
4、共立て方式でスポンジ生地を作ります
               (スポンジケーキの作り方 参照)
  3の上に流します。 170度ー35分で焼きます
     (ガスオーブンでソフト機能がついていればソフト使用の事)
5、焼き上がれば、りんごを上にして型から出します
  ナパージュを塗ります
  

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