スイートポテト | 2007.11.24 (小ケース9個分) |
通常のスイートポテトに比べ、柔らかい口あたりです | |
![]() |
材料 さつまいも 250g (中1本) 砂糖 大さじ2杯 バター 大さじ1杯 牛乳 100〜150cc 全卵 1個 生クリーム 100cc ラム酒 大さじ1杯 (バニラオイル 少々) 照り用卵(卵黄) 少々 |
作り方 1、さつまいもは皮をむいて水にさらしてから、 電子レンジで柔らかくします。 2、1が熱いうちに、スピードカッターで潰し、鍋に入れ 砂糖、バター,全卵、牛乳、生クリームを加えて弱火で練ます (かなり柔らかい状態です) 3、絞り出し袋につめ、アルミケースに絞り出します。 照り用卵を塗ります 5、200度のオーブンで10分ほど(焦げ色がつくまで) 焼きます |