スフレチーズケーキ        2009.10.1

直径18cデコ型1台分
簡単に混ぜるだけで 出来る スフレーチーズケーキです。


材料
 クリームチーズ
 (カッテ―ジチーズでも可)
              ・・・・・200g
 砂糖・・・・・10g   
 卵黄・・・・・2個  
 スキムミルク・・・・・15g  
 プレーンヨーグルト・・・・・50g
 コンスターチ・・・・・15g  
 卵白・・・・・2個  
 砂糖・・・・・45g

 スポンジ 1cm厚さ ・・・・・1枚


作り方

1、デコ型の底に紙を敷き、側面には、サラダオイルを塗っておきます。


2、柔らかくなったチーズを 泡立て器でよく混ぜクリーム状になったら

    砂糖10gを混ぜ、卵黄、スキムミルク、ヨーグルト、コンスターチを

    順番に混ぜていきます。

    左下の写真の状態です。

   
   レイのhappydays


3、 卵白に砂糖45gを加えて、ハンドミキサーで泡立てます。8分立てほどで止めます。

     右上の写真です。


4、AにBを加えて、ゴムべらで混ぜ、型に流して湯せんして焼きます。

     (オーブン皿にお湯を入れておき、そこに生地の入った型を入れます)


     予め200度に 温めておいたオーブンで 8分焼き、

        170度に 温度を下げ         10分焼き

        150度に 温度をもう一度下げ    30分焼きます。


5、形成後 型に入れたまま 冷めるまで置いておきます。


6、レンジで温めて ゆるくしたアプリコットジャムを上面に塗ります。


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