さつまいも・マドレーヌ 2008.10.16
マドレーヌ型 24個分
材料

 バター・・・・・150g   
 ハチミツ・・・・大さじ2杯  
 砂糖・・・・・200g

 さつまいもペースト 
      ・・・・・200g  
 卵・・・・・3個

 小麦粉・・・・・150g 
 アーモンドプードル
      ・・・・・150g

 ベーキングパウダー
   ・・・・・小さじ1杯弱 
  黒胡麻・・・・・少々


作り方

1、さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらし、
  電子レンジ500w−5分かけます。



  熱いうちに、マッシュしておきます。



2、軟らかくしておいたバターをハンドミキサーで
  ホイップしクリーム状にします。




3、ハチミツ、砂糖を加え、よく混ぜます



4、さつまいもペーストを加え、よく混ぜます






5、卵を1つづつ加えて、混ぜます。




  ここまで、ハンドミキサーでします。速度は、弱でします。


6、振るっておいた小麦粉+ベーキングパウダーと
  アーモンドプードルを加えます



  ゴムベラでさっくりと混ぜます。


7、生地がまとまれば、絞り出し袋に入れ、
  ケースに絞り出します。

  黒胡麻を少々散らします。



8、あらかじめ温めておいたオーブンで焼きます




  超高速オーブンで、170度ー17分 ソフトで焼きます。

  一般のオーブンなら、もう少し温度を上げてください。


9、焼きあがりました。3段で焼いています。



24個もの さつまいも・マドレーヌが 出来ました。




ページのトップに戻る