キウイのパウンドケーキ | 2009.10.13 (パウンドケーキ型大 2台分) |
キウイは好みの量でも出来ます。 多めに作りましたが、半量で大パウンドケーキ型1台分。小パウンド型2台分です。 |
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材料 バター(無塩)・・・・・200g ヨーグルト・・・・・50g 薄力粉・・・・・300g キウイ(刻んだモノ)・・・・250g |
作り方 パウンド型に紙を敷くか、バターを塗っておきます。 1、柔らかくしたバターをよく混ぜてクリーム状にし、 振った砂糖を3〜4回に分けて分けて 加えます。 砂糖がバターに馴染んだら、卵、生クリーム、ヨーグルトを 加えながら混ぜていきます。 2、刻んだキウイも@に加えて混ぜます。キルッシュワッサーも加え 振っておいた粉類を入れ、サックリ混ぜます。 型に入れ中央をくぼませて、輪切りのキウイを並べます。 3、180度に温めておいたオーブンで 10分焼きます。 160度に温度を下げて 30分焼きます。 竹ぐしに生地が付いてこなければ 焼きあがりです。 ☆ 焼きあがりに ナパージュ(アプリコットジャム)を塗っています。 ☆ フワフワしたパウンドケーキが お好みなら
卵黄と卵白とに分け、卵白をメレンゲにし 生地に加えます。 |