キウイのパウンドケーキ          2009.10.13

(パウンドケーキ型大  2台分)

キウイは好みの量でも出来ます。
多めに作りましたが、半量で大パウンドケーキ型1台分。小パウンド型2台分です。

材料

バター(無塩)・・・・・200g  

三温糖・・・・・200g  

卵・・・・4個

生クリーム・・・・・100g  

ヨーグルト・・・・・50g 

薄力粉・・・・・300g  

ベーキングパウダー・・・・・小さじ1杯

キルシュワッサー・・・・・大さじ1杯(無くとも良い)

キウイ(刻んだモノ)・・・・250g  

     (輪切り)・・・・適量

作り方

  レイのhappydays


   パウンド型に紙を敷くか、バターを塗っておきます。
 



  1、柔らかくしたバターをよく混ぜてクリーム状にし、


    振った砂糖を3〜4回に分けて分けて 加えます。


    砂糖がバターに馴染んだら、卵、生クリーム、ヨーグルトを


    加えながら混ぜていきます。

    
   レイのhappydays


  2、刻んだキウイも@に加えて混ぜます。キルッシュワッサーも加え


   振っておいた粉類を入れ、サックリ混ぜます。


   型に入れ中央をくぼませて、輪切りのキウイを並べます。



   レイのhappydays


  3、180度に温めておいたオーブンで 10分焼きます。


    160度に温度を下げて        30分焼きます。




   竹ぐしに生地が付いてこなければ 焼きあがりです。


 

 ☆ 焼きあがりに ナパージュ(アプリコットジャム)を塗っています。



 ☆ フワフワしたパウンドケーキが お好みなら

  

   卵黄と卵白とに分け、卵白をメレンゲにし 生地に加えます。




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