苺のタルト 2009.3.1

(直径21〜24タルト型)
パートシュクレ 3台分で生地を作っています

材料

パートシュクレ 3台分

 バター・・・・・250g
 
 砂糖・・・・・160g 

 卵・・・・・100g

 薄力粉・・・・・500g

☆カスタードクリーム
  (分量、作り方は
   HPのカスタードクリームを
   参照)

 苺・・・・・2パック            苺ジャム・・・・・適量

 *粉寒天で 
   照りを出しましたが 
   無くても良いです。

☆ 作り方


  *パートシュクレの作り方

    1、バターを柔らかくして、砂糖を混ぜます。

      溶き卵も加えて、よく混ぜます。


    2、振るった小麦粉を一度に@に加え

      サックリとドレッチなどで混ぜてゆきます。


        レイのhappydays


    3、ひとまとまりになれば、ラップで包み 冷蔵庫で休ませます。

         上記の分量で、この包みが3個出来ます。

      
        レイのhappydays


 4、タルト型にバターを塗り、タルト生地を3mm厚さぐらいに伸ばしたものを

    敷きます。

    

        レイのhappydays


 5、 空気穴にピケをし、170度ー13分で焼きます。

    (オーブンは予め 170度に温めておいてください)


 6、 カスタードを作ります。


 7、 生地が冷めたら、苺ジャムを少し塗り、

   その上に カスタードを流します。


 8 、苺を並べます。

     あれば ミントやセルフィールの葉でアクセントをつけます。


       レイのhappydays


   

 ☆   タルトにバターを使うので、カロリー面を考え

      カスタードは ほとんど豆乳で作りました。 卵黄も加えませんでしたが、

      牛乳、や卵黄で作れば 味は濃いです。  

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