苺のタルト | 2009.3.1 (直径21〜24タルト型) |
パートシュクレ 3台分で生地を作っています | |
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材料 パートシュクレ 3台分 バター・・・・・250g砂糖・・・・・160g 卵・・・・・100g 薄力粉・・・・・500g ☆カスタードクリーム |
☆ 作り方 *パートシュクレの作り方 1、バターを柔らかくして、砂糖を混ぜます。 溶き卵も加えて、よく混ぜます。 2、振るった小麦粉を一度に@に加え サックリとドレッチなどで混ぜてゆきます。 3、ひとまとまりになれば、ラップで包み 冷蔵庫で休ませます。 上記の分量で、この包みが3個出来ます。 4、タルト型にバターを塗り、タルト生地を3mm厚さぐらいに伸ばしたものを 敷きます。 5、 空気穴にピケをし、170度ー13分で焼きます。 (オーブンは予め 170度に温めておいてください) 6、 カスタードを作ります。 7、 生地が冷めたら、苺ジャムを少し塗り、 その上に カスタードを流します。 8 、苺を並べます。
☆ タルトにバターを使うので、カロリー面を考え カスタードは ほとんど豆乳で作りました。 卵黄も加えませんでしたが、 牛乳、や卵黄で作れば 味は濃いです。 |