苺入りパウンドケーキ 2009.5.20
ブランディーケーキ型 2台分 (パウンドケーキ型 大2台分))


材料   

 バター・・・・・200g、  
 砂糖・・・・・150g、  
 (全卵・・・・・1個、
  卵黄・・・・・2個)
 サワークリーム・・・・・100g、 
 苺のシロップ・・・・・50cc 
 (卵白・・・・・2個、
  砂糖・・・・・60g)
 小麦粉・・・・・300g, 
 ベーキングパウダー
    ・・・・・小さじ1杯

 シロップ煮の苺 250g


 作り方


   1、柔らかくしたバターを ハンドミキサーのロービームでホイップします。

   

     ふるった砂糖を2〜3回に分けて加え、さらにホイップします。


   2、@に全卵+卵黄を 少しずつ加え、そのたびによくホイップします。

     

     サワークリーム、苺のシロップも少しずつ加え よくホイップします。


   3、卵白をハンドミキサーでよくホイップし 角が立つ様になれば


     ふるった砂糖を3〜4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲにします。


   4、AにBを2回に分けて混ぜます。


   5、降るっておいた小麦粉+ベーキングパウダーをCにさっくりと混ぜます。


     型に分けて入れ 苺のシロップ煮を上に乗せます。


   6、予め160度に温めておいたオーブンで 45分(ソフト)焼きます。

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