苺パイ |
2008.4.14 直径21cm型1台分 |
練りパイは、折りパイほど 時間がかからず フードプロセッサーで 作る事が出来ます |
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![]() ![]() ☆ストロベリークリームの量を 倍量で作り 半量は、ココットに入れて、 苺ムースにしても良いです ☆ 写真は、 直径10cmのタルト型 5個で作っています。 苺のムースは、倍量作っています |
材料 *練りパイ生地 強力粉・・・・・90g 薄力粉・・・・・45g 塩 ・・・・・小さじ1/4杯 バター・・・・・70g 冷水・・・・・45g *直径18cmの スポンジ1cm厚さ ・・・1枚 *苺ジャム 適量 *ストロベリークリーム 苺ピューレ・・・150g レモン汁・・・小さじ1杯 ゼラチン・・・5g (水 50cc) 生クリーム・・・75g 砂糖・・・大さじ1杯 ストロベリーリキュール ・・・大さじ1/2杯 *苺 *ミント葉 |
作り方 1、練りパイを作ります 1)フードプロセッサーの中に、振るった強力粉と薄力粉と 大きめに切った冷たいバターを入れ、スイッチを入れ サラサラ状になったら ボールに移します。 2)冷水を加え、ドレッチで生地をくずしながら まとめます。 ひとまとまりになったら、ラップに包んで 冷蔵庫で休ませます (1時間〜半日) 3)生地を伸ばし タルト型に敷きます ![]() ![]() ![]() タルト型にそわせます ![]() タルト型にぴったり合うようにし フォークで空気穴を 開けます ![]() (私は、小豆を何度も使っています) 4)焼成します(オーブンは 先に220度にしておきます) 重しをして 220度ー10分 重石を取って 220度ー5分 焼きあがれば 型から出し 冷ましておきます 5)パイにジャムを塗り スポンジを重ねます ![]() ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 、 ![]() 2、 苺ピューレーにレモン汁を加え、湯煎で溶かした ゼラチン液をいれます。 しっかり立てた生クリーム+砂糖とリキュールを 合わせます。 3、 氷水でトロミがつくまで 冷やし、絞り出し袋で スポンジの上に 絞り出します。 4、 苺を並べ アップルミントの葉 (ビスタチオでも可)で飾ります。 |