苺パフケーキ       2008.4.19

12個分






材料
*スポンジ
 卵       4個
 砂糖     120g
 薄力粉   100g
 サラダ油  大さじ1杯
*A
 苺       150g
 苺リキュール 大さじ1杯
 粉糖      大さじ1杯
*B
 生クリーム  270g
  砂糖      20g
*シロップ
 (水+砂糖+リキュール)
*シャンティークリーム
*飾り用 苺   12粒
*粉糖
作り方
1、卵に砂糖を加え、初め湯煎で 泡立て、砂糖が溶ければ
  湯煎をはずし、しっかり泡立てます。

2、小麦粉を加えて、さっくり混ぜ、サラダ油も加えて
  混ぜ、紙を敷いた天板2枚に 半量づつ流します。

3、190度のオーブンで 10〜12分 焼きます
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4、スポンジを図のようにカットします。
  縦 9cm、横 9cmの四角形を6個と
  残りの生地を6個に切ります

 
  対角線の十文字をいれてから、裏返し、シロップを塗ります

5、Aの苺150gは 4〜6割にし、リキュールと粉糖を
  まぶしておきます。


6、Bの生クリームをしっかり立て 5 と合わせます。
  (5は水分が多いので、生クリームは しっかり立てる事)

 十文字を入れたスポンジの中央にのせ

 小さい方のスポンジを置いて 手で形を整えます

 ひっくり返して もういちど形を整えます

 中央にクリームを絞り、苺を乗せて 
 粉糖を振って 仕上げます



    ☆苺のリキュールがない場合、コアントローでも良い
      

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