苺パフケーキ | 2008.4.19 12個分 |
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材料 *スポンジ 卵 4個 砂糖 120g 薄力粉 100g サラダ油 大さじ1杯 *A 苺 150g 苺リキュール 大さじ1杯 粉糖 大さじ1杯 *B 生クリーム 270g 砂糖 20g *シロップ (水+砂糖+リキュール) *シャンティークリーム *飾り用 苺 12粒 *粉糖 |
作り方 1、卵に砂糖を加え、初め湯煎で 泡立て、砂糖が溶ければ 湯煎をはずし、しっかり泡立てます。 2、小麦粉を加えて、さっくり混ぜ、サラダ油も加えて 混ぜ、紙を敷いた天板2枚に 半量づつ流します。 3、190度のオーブンで 10〜12分 焼きます ------------------------------------------------ 4、スポンジを図のようにカットします。 縦 9cm、横 9cmの四角形を6個と 残りの生地を6個に切ります ![]() 対角線の十文字をいれてから、裏返し、シロップを塗ります 5、Aの苺150gは 4〜6割にし、リキュールと粉糖を まぶしておきます。 ![]() 6、Bの生クリームをしっかり立て 5 と合わせます。 (5は水分が多いので、生クリームは しっかり立てる事) ![]() 十文字を入れたスポンジの中央にのせ ![]() 小さい方のスポンジを置いて 手で形を整えます ![]() ひっくり返して もういちど形を整えます ![]() 中央にクリームを絞り、苺を乗せて 粉糖を振って 仕上げます ![]() ☆苺のリキュールがない場合、コアントローでも良い |