苺のバースディケーキ     2008.4.19
材料
  直径21cmスポンジ
           1台

  苺       2パック
  生クリーム  1パック半
  砂糖 大さじ 2〜3杯

  スポンジ生地に塗る
      シロップ  
  (お湯+砂糖で
   溶かしたものに
   リキュールを加える)

作り方 

 1、スポンジを横2つに 切ります

 2、切り分けた1つの生地の表面に シロップを塗り、
   生クリームを塗ります。

 3、小口切りした苺を ぎっしり並べます
     (中央は開けておきます・・切りやすくする為)

 4、苺の上にも 生クリームを塗り、表面を平らにします。

 5、残りの生地を乗せます。生クリームをたっぷり乗せて
   表面を平らにします。

 6、残りの生クリームを好みに 絞り出します。

 7、苺を飾ります。

ページのトップに戻る