エトワール    2008.12.23
直径21cmの星型  1台分 (リング型でも可)

材料
 バター・・・・・60g  
 砂糖・・・・・150g  
 クリームチーズ
    ・・・・・100g  
 卵・・・・・3個
 バニラオイル・・・・・少々  
 フルーツミックス
      ・・・・・150g  
 レーズン・・・・・50g
 薄力粉・・・・・160g 
 強力粉・・・・・20g 
 ベーキングパウダー
     ・・・・・小さじ1杯
 アーモンドスライス
       ・・・・・適量 
 粉砂糖・・・・・適量  
 クリスマス飾り
作り方


レイのhappydays

  型に、バター(上記外)を塗り、アーモンドスライス

  (焼かなくて良い)を貼り付けます。

1、柔らかくしたバターをクリーム状に練り、振るった砂糖を

  3回ほどに分けて加え よく混ぜます。

2、

 レイのhappydays


  クリームチーズは細かくして加えて混ぜます。

  寒いのでバターが固まってくるようなら 湯煎にかけます。


 レイのhappydays

   卵を1個ずつ加えて混ぜます。

   (ここまで ハンドミキサーでします)


レイのhappydays


  このような状態になります。


3、ゴムベラに変え、バニラオイル、フルーツミックス、

  レーズンを加えて 混ぜ合わせます。


4、振るった粉類を一度に加え、混ぜ合わせます。

  型に入れます。


レイのhappydays


  生地を尖った部分に 先に入れていきます。


レイのhappydays


  中央を少し凹ませます。


5、先に温めておいた オーブンに入れて焼きます。

    160度ー35分 
    (ソフト機能があれば ソフトをかけます)


6、焼成後 木の板に紙を敷いた上に 

  逆さまに置いて冷まします。


レイのhappydays


7、冷めてから 粉砂糖を振り 

  クリスマスデコレーションをします。


ページのトップに戻る