ダークチェリー・タルト | 2008.1.20 直径24cmタルト型 1台分 |
型には、あらかじめバターを塗っておきます | |
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材料 *パート・プリゼ 薄力粉 150g 砂糖 大さじ1杯 塩 小さじ1/3杯 バター 90g 冷水 ・・・大さじ2と1/2杯 *チェリー・ソース A 全卵・・・1個、 卵黄・・・2個 砂糖・・・75g バニラオイル 少々 B 生クリーム ・・・・250g 豆乳・・・65g *ダークチェリー 1缶 |
作り方 1、パートプリゼを作ります 1)ボールに粉+砂糖+塩を振るって入れ、 冷たいバターを入れて、ドレッチで、サラサラの 状態になるまで切り混ぜます。 (スピードカッターを使用しても可) 2)冷水を加えひとまとめにします。 冷蔵庫で30分休ませます 3)生地を伸ばしタルト型に敷きます。 底にフォークでピケをします。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 2、チェリーソースを作ります 1)ボールにAの材料を合わせます 2)鍋にBを入れ約80度まで温めて1)の中に 熱いのを加えてから タルト型の中に漉しながら流し入れます 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 3、水気を切っておいたダークチェリーを全体に散らします 160度にあらかじめ温めておいたオーブンで 160度ー20分 温度を下げて 140度ー25分 トータル 45分で焼きます |