ダークチェリー・タルト        2008.1.20

直径24cmタルト型
        1台分
型には、あらかじめバターを塗っておきます

材料
 *パート・プリゼ
  薄力粉  150g
  砂糖   大さじ1杯
  塩   小さじ1/3杯
  バター   90g
  冷水 
  ・・・大さじ2と1/2杯

 *チェリー・ソース
 A 全卵・・・1個、
   卵黄・・・2個
   砂糖・・・75g
   バニラオイル
        少々

 B  生クリーム 
      ・・・・250g
   豆乳・・・65g

 *ダークチェリー
        1缶
作り方

1、パートプリゼを作ります
  1)ボールに粉+砂糖+塩を振るって入れ、
    冷たいバターを入れて、ドレッチで、サラサラの
    状態になるまで切り混ぜます。
    (スピードカッターを使用しても可)

  2)冷水を加えひとまとめにします。
    冷蔵庫で30分休ませます

  3)生地を伸ばしタルト型に敷きます。
    底にフォークでピケをします。
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2、チェリーソースを作ります
  1)ボールにAの材料を合わせます
  2)鍋にBを入れ約80度まで温めて1)の中に
    熱いのを加えてから
    タルト型の中に漉しながら流し入れます
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3、水気を切っておいたダークチェリーを全体に散らします
  160度にあらかじめ温めておいたオーブンで
    160度ー20分 温度を下げて 140度ー25分
     トータル 45分で焼きます

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